stdorrcgie.by

Факты о радиации

Многие люди воспринимают слово «радиация» как обозначение чего-то страшного, смертельного и при этом абсолютно непонятного. Это нечто, которое прорывается наружу после взрыва атомной электростанции, быстро проникает в воздух, воду и почву и убивает всё живое, или же поражает тяжёлыми болезнями. На самом же деле последствия радиоактивного поражения обычно бывают не столь серьёзными. Давайте разберёмся, что же такое радиация и как можно справиться с последствиями облучения.

Ядра некоторых атомов обладают радиоактивностью. Это способность самопроизвольно трансформироваться в ядра других атомов. При этом происходит выделение разнообразных частиц. Собственно радиация (ионизирующее излучение) — совокупность гамма-квантов и частиц с достаточно высокой энергией, которая позволяет им при воздействии на различные вещества создавать положительные и отрицательные ионы. С помощью химических реакций радиацию получить невозможно!

Существует несколько разновидностей радиации. Альфа-частицыпредставляют собой положительно заряженные тяжёлые частицы (ядра гелия). Бета-частицы— это свободные электроны. Гамма-излучениеявляется фотонным излучением с диксретным спектром. Оно возникает во время изменения энергетического состояния ядер атомов, а также при аннигиляции частиц. Нейтроны, как ясно из их названия, электрически нейтральные частицы. Они образуются преимущественно около работающих реакторов АЭС. Рентгеновское излучение присутствует в естественном радиационном фоне нашей планеты. Это совокупность характеристического и тормозного излучений.

Впрочем, не будем углубляться в научные термины, приведённой выше информации вполне достаточно. Не следует путать радиоактивность и радиацию. Источниками радиации являются радиоактивные вещества или же ядерно-технические установки (оборудование для рентгеновских исследований, разнообразные ускорители, реакторы и т.п.). Продолжительность существования этих источников зависит от множества факторов и может быть весьма продолжительной. Радиация же существует только до того, как будет поглощена в каком-нибудь веществе.

Облучение — это воздействие ионизирующего излучения на человека.При этом энергия радиации передаётся живым клеткам организма. Данный фактор является вредоносным. Он вызывает нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, лейкозы, злокачественные процессы, бесплодие, катаракту, лучевые ожоги, а также лучевую болезнь. Степень поражения и последствия зависят от множества параметров — интенсивности облучения, длительности его действия, индивидуальных особенностей организма и т.п. Для растущего организма ионизирующее излучение наиболее опасно.

 

Следует также знать, что человеческий организм реагирует не на источники радиации, а именно на ионизирующее излучение. Облучение может быть внешним и внутренним. Например, радиоактивные вещества могут поступать в организм с водой, пищей, воздухом — тогда в первую очередь поражаются внутренние органы. При внешнем облучении страдают кожные покровы, слизистые оболочки.

Радиоактивность можно измерить в Беккерелях (Бк)(1 единица — 1 распад в секунду). Содержание активности в каком-либо веществе обычно оценивают в расчёте на единицу веса (Бк/кг) или объёма (Бк/м3). Кроме того, существует внесестемная единица активности — Кюри (Кu). Это активность, при которой наблюдается 3,7*1010 распадов в секунду; 1 Ки = 3,7*1010 Бк.

Для того, чтобы оценить воздействие облучения на человеческий организм применяют понятия «эквивалентная доза» и «мощность эквивалентной дозы». Измеряются они в Зивертах (Зв),а также в Зивертах/час. Если вы смотрите новости и следили за событиями в Японии, то наверняка обратили внимание — именно этими единицами оперировали корреспонденты, рассказывая о происходящем на атомной станции Фукусима. 1 Зиверт — это 100 Рентген. Помимо цифры, обычно указывают, на какую часть тела (или же на всё тело) воздействовало облучение. Величина 0,7 — 2 мкЗв — это естественный радиационный фон нашей планеты (в среднем), 0,05 Зв— предельно допустимая доза облучения в год (для определённых профессий),0,1 Зв— уровень вероятного возникновения мутаций генетического аппарата, 1 Зв — доза развития острой лучевой болезни, 3 — 5 Зв — 50% смертность облучённых, 100 Зв— смертельная доза.

Ещё один важный термин, связанный с радиацией — период полураспада. Как известно, количество радиоактивных ядер одного типа постепенно уменьшается вследствие их распада. Для оценки скорости этого процесса применяют отдельную величину — период полураспада. Это интервал времени, в течение которого распадается половина от первоначального числа ядер исследуемого радионуклида. Например, для радионуклида, период распада которого составляет 1 час, действительна следующая схема: через 2 часа количество вещества уменьшится в 4 раза, через 3 часа — в 8 раз, но полного исчезновения, разумеется, никогда не произойдёт. Приведённая выше пропорция также показывает, как будет уменьшаться радиация, которую излучает исследуемое вещество. Для чего нужны подобные расчёты? Например, для прогнозирования радиационной обстановки после аварии на АЭС или другой катастрофы. С помощью таких пропорций можно узнать, какие вещества и в каком количестве создают определённый радиационный фон в данной местности и в определённый момент времени. Каждый радионуклид имеет индивидуальный период полураспада, он может составлять и доли секунды, и миллионы лет. Это постоянная характеристика каждого вещества.

Но радиоактивность связана не только с авариями на АЭС и иными «выбросами» искусственного происхождения. Существует природная, естественная радиоактивность, которая присутствует везде. Это совокупность космического излучения, продукт постепенного распада земных пород, содержащих радиоактивные элементы. В тканях нашего тела содержатся калий-40 и рубидий-87, а также другие источники природной радиации.

Чаще всего источником природной радиации становится радон — радиоактивный инертный газ, присутствующий в земной коре. Он просачивается через трещины и проникает в фундамент, а затем и в различные постройки. Также радон выделяют некоторые строительные материалы, питьевая вода, природный газ. В минимальных концентрациях он безопасен, но накапливаясь в помещениях, радон негативно воздействует на человеческий организм, нередко вызывает рак лёгких и другие заболевания. Если вас испугала эта информация, приобретите бытовой дозиметр и проверьте вашу квартиру или дом — скорее всего, беспокоиться не о чем. Подобные приборы можно купить через интернет.

Техногенная радиоактивность, как понятно из её названия, является следствием деятельности человека. Зависит она от используемых технологий и особенностей местности. Например, облучение возможно при переработке и сжигании каменного угля, нефти и других горючих ископаемых, использовании фосфатов в качестве удобрений, переплавке руды и т.п. К группе риска также относятся врачи, средний и младший медперсонал, работающие в области рентгенодиагностики, радиооблучения и т.п. Кроме того, повышенное фоновое излучение присутствует на определённом расстоянии от АЭС и полигонов, на которых испытывают ядерное оружие.

Вопреки распространённому мнению, компьютеры, ноутбуки и мониторы не являются источником радиации! Мониторы на электронно-лучевых трубках действительно продуцировали очень слабое рентгеновское излучение, но сейчас подобное оборудование практически не используется. Поэтому не надо ставить около мониторов кактусы (которые, кстати, вовсе не поглощают никакое излучение, а всего лишь украшают рабочее место). 

https://www.diets.ru/data/cache/2011mar/24/52/138151_84254nothumb500.jpg
Теперь рассмотрим признаки полученного облучения, его влияние на человеческий организм и возможные последствия. Действие радиации на живые клетки — это очень сложный процесс, который зависит от многих факторов (разновидности радиации, индивидуальной восприимчивости тканей, интенсивности и продолжительности облучения и т.п.). Наш организм сопротивляется облучению с помощью регенерации повреждённых клеток, но его возможности не безграничны. Когда количество полученных Зивертов достигает критического уровня, развиваются различные осложнения.

Длительное облучение небольшими дозами не так опасно, как кратковременное воздействие значительной интенсивности.Если повреждение клеток произошло в большом объёме, то организм не успеет восстановиться. К сожалению, даже незначительная доза радиации может стать пусковым фактором для развития, например, злокачественных новообразований. Кроме того, у большинства людей возможно повреждение генетического аппарата и в дальнейшем рождение детей с пороками развития.

Теперь перечислим первые признаки воздействия облучения на человеческий организм. Кто предупреждён — тот вооружён. Обычно первыми симптомами становятся тошнота, рвота, сонливость, апатия, дрожание конечностей, судороги, шаткость походки. В тяжёлых случаях через несколько часов прекращается деятельность центральной нервной системы, наступает смерть. Иногда развиваются желудочно-кишечные расстройства, напоминающие симптомы инфекционных заболеваний или отравления, снижается артериальное давление, нарушается кровообращение.

Лучевая болезньразвивается после действия на организм не смертельной дозы ионизирующего излучения. Симптомы зависят от суммарной дозы облучения, характера распределения поглощённой дозы, возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, индивидуальной чувствительности. Недуг может развиваться в течение нескольких лет.

Лёгкая степень лучевой болезни проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения работоспособности, раздражительности, нарушений памяти, бессонницы, головных болей, изменений аппетита. Могут присутствовать все перечисленные признаки неблагополучия или же только некоторые из них. Очень часто врачи не диагностируют лучевую болезнь, если больной не упоминает о своём недавнем присутствии в зонах радиационной опасности. Поэтому назначенное лечение не устраняет главную причину имеющихся проблем. При лёгкой стадии заболевания выздоровление обычно наступает в течение нескольких месяцев — организм самостоятельно справляется с выведением нуклидов.

Лучевая болезнь средней тяжести может вызвать один или несколько из перечисленных выше симптомов. Кроме того, у многих больных наблюдается кровоточивость дёсен, венозная недостаточность, трофические язвы, угнетение функции кроветворения, поражение внутренних органов. Заболевание может продолжаться в течение многих лет, периодически обостряясь и постепенно прогрессируя. К сожалению, даже грамотно проведённое лечение в условиях стационара не гарантирует полного выздоровления.

Острая лучевая болезнь вызывает выраженное снижение кроветворной функции, множественные внутренние и наружные кровотечения, повреждение центральной и периферической нервной системы. Обычно она быстро прогрессирует и почти всегда завершается летальным исходом.

Как же можно защититься от радиационного облучения?Если вы живёте не вблизи АЭС или ядерного полигона, у вас нет серьёзных причин для беспокойства. Для начала возьмите дозиметр и измерьте радиационный фон в вашем жилище. Таким образом вы исключите наличие высокой концентрации радона, а также излучения от некачественных строительных материалов. Регулярно проветривайте помещения, чтобы исключить накапливание радона и продуктов его распада. При выборе материалов для ремонта не поленитесь проверить их дозиметром.

Приобретайте продукты только у надёжных поставщиков. Обычно в крупных магазинах и гипермаркетах все продукты проходят предварительный радиационный контроль. Опять же, никто не запрещает вам пользоваться бытовым дозиметром. 

https://www.diets.ru/data/cache/2011mar/24/52/138150_82532nothumb500.jpg
Постарайтесь не посещать потенциально опасные места — окрестности АЭС и полигонов, территорию Чернобыльской АЭС, на которой сейчас проводятся разнообразные платные экскурсии. Да, посещение «Зоны» - это необычно, интересно и захватывающе, но здоровье, безусловно, дороже, чем любые самые яркие впечатления.

Если же случилось так, что вы всё же не убереглись от облучения, ни в коем случае не лечитесь народными средствами! Обратитесь к специалисту-радиологу, чтобы определить полученную вашим организмом дозу и получить медикаменты для лечения. Не принимайте самостоятельно препараты йода (тем более, спиртовую настойку, которая предназначена только для наружного применения!). Из народных средств допустимы только натуральные соки — виноградный, яблочный, гранатовый, которые помогают вывести из организма радионуклиды и укрепляют иммунитет. Вопреки сложившемуся мнению, алкоголь не только не помогает справиться с последствиями облучения, но и значительно ухудшает общее состояние — клеткам, пострадавшим от радиации, приходится страдать ещё и от продуктов распада этилового спирта.

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01