stdorrcgie.by

Расстройства ЖКТ при COVD-19 и обострение хронических заболеваний кишечника.

Расстройства ЖКТ при COVID-19 и обострение хронических заболеваний кишечника

 

Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о потере аппетита (жалобы на нее предъявляет каждый третий заболевший). Также характерными желудочными симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Наиболее часто в литературе упоминается диарея, согласно метанализам, диареей страдает 12% заболевших. В некоторых случаях при вирусном инфицировании гастроинтестинальные проявления могут появиться даже раньше респираторных.

Желудочно-кишечные симптомы – не обязательный компонент клинической картины COVID-19, их может и не быть. Самыми частыми и характерными симптомами заражения являются все-таки слабость и одышка.

Вообще все пациенты с COVID-19 и любой имеющейся серьезной хронической патологией относятся к группе высокого риска неблагоприятного исхода. И есть еще один ключевой критерий – возраст. Чем старше пациент, чем серьезнее заболевание, тем выше риск.

Итальянский национальный институт здравоохранения сообщил, что только в 0,8% случаев смертей от коронавируса пациенты не имели сопутствующих заболеваний. В 50% случаев – одно и более хроническое заболевание, в 48,5% случаев – у пациентов было 3 и более ранее диагностированных заболевания.

По данным итальянских и китайских ученых, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются одними из наиболее доминирующих сопутствующих заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми. Естественно, что различные иммунодефициты, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, заболевания печени – это все тоже связано с худшим прогнозом.

Обязательно ли коронавирусная инфекция вызовет обострение хронического заболевания ЖКТ?

Нет. Например, среди наших пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК), которые находятся на иммуномодулирующей терапии, многие переносят инфекцию бессимптомно.

Есть ли принципиальное различие между желудочно-кишечными симптомами, которые вызваны непосредственно COVID-19, и желудочно-кишечными проявлениями, которые возникли на фоне проводимой терапии?

Если говорить о диарее как наиболее часто упоминаемом желудочно-кишечном симптоме COVID-19, то здесь, конечно, разграничить сложно. Потому что новая коронавирусная инфекция может протекать с диареей, но есть также и лекарственные средства, которые могут провоцировать ее развитие.

Если у пациента диагностирован COVID-19 и среди прочих симптомов отмечается диарея, врачи изначально расценивают ее как инфекционную (вызванную вирусом). Но если в течение 3-4 дней на симптоматической терапии нет улучшений, а наоборот, есть некоторое утяжеление состояния, встает вопрос о возможной бактериальной природе диареи. Назначаются дополнительные исследования для поиска причины. При бактериальной составляющей, естественно, подходы к лечению диареи несколько меняются.

В ткань печени вирус может проникать, но в меньшем количестве, чем, например, он обнаруживается в холангиоцитах (это эпителиальные клетки, выстилающие желчные протоки). Поэтому у пациентов на фоне COVID-19 может наблюдаться повышение уровня ферментов печени, так называемых ферментов цитолиза. Из-за поражения желчевыводящих путей не исключено развитие холестаза, который характеризуется снижением или прекращением выведения желчи.

В некоторых случаях пациент может «пожелтеть» – склеры глаз, кожные покровы. Но это происходит при массивных повреждениях печени, когда нарушается выработка билирубина.

Что касается болевых ощущений, то сама по себе печень нервных окончаний не имеет, поэтому не болит. Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку (капсулу) печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Схваткообразными болями могут сопровождаться также нарушения в желчевыделительной системе.

Если на фоне коронавирусной инфекции у пациента диагностировано поражение печени, назначается специфическая терапия параллельно с противовирусной.

Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.

Нужно ли в целях профилактики как-то укреплять свою печень и/или помогать ей восстановиться?

Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.

Что касается людей, которые переносят инфекцию бессимптомно?

 

У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.

Может ли ковид стать отправной точкой для дебюта заболевания?

Любая инфекция, не только COVID-19, может стать пусковым механизмом для развития какого-то хронического заболевания. Даже банальное переохлаждение.

Cейчас часто приходят пациенты, которые перенесли COVID-19. И мы у них диагностируем гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, или какое-то другое поражение желудочно-кишечного тракта, которые до этого не были диагностированы. Но возникает вопрос: они не были диагностированы потому, что человек не обращался, или это спровоцировал ковид? Вот на эти вопросы сложно ответить наверняка. ЖКТ – такой орган, который и у условно здорового человека периодически дает о себе знать. Например, единицы людей ни разу в жизни не испытывали изжогу. Но много ли тех, кто после того, как испытал изжогу, обращается к врачу для обследования? Как правило, к врачу идут только тогда, когда эти симптомы начинают мешать в повседневной жизни.

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01