Корь

Корь -  инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом кори, передается воздушно-капельным путем, характеризуется  лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика,  этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной экзантемы.

Исторические данные кори

Хотя болезнь стала известна еще за несколько веков до нашей эры, подробно описали ее клиническую картину лишь во второй половине XVII в.   В 1950-1960 гг. организована активная иммунизация против этой болезни.

Этиология кори

Возбудитель кори - известен лишь один антигенный тип вируса. Вирус нестоек к факторам внешней среды. При комнатной температуре он погибает через несколько часов, подвержен воздействию высоких температур, УФО и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология кори

Источником инфекции являются больные. Максимальная заразительность наблюдается в течение катарального периода и в первый день сыпи. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 9-10-й день после контакта, а в некоторых случаях - с 7-го дня. Механизм передачи кори - воздушно-капельный. Вирус выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье.
После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Патогенез и патоморфология кори

Входными воротами для вируса кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глотки, полости рта и конъюнктива.   Процесс прогрессирует, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы, попадает в кровь, где проявляется с первых дней  заболевания.
Развитие большого количества осложнений при кори (гнойно-некротический ларингит, отит, бронхит, пневмония и др.) обусловлено наслоением вторичной инфекции.
Самые значительные изменения происходят в органах дыхания. С первого дня болезни наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол.

Клиника кори

В клиническом течении болезни различают три периода: катаральный (начальный, продромальный), высыпания и пигментации.Температура тела повышается до 38,5-39 ° С, сухим надрывным кашлем, насморком и конъюнктивитом. Катаральные проявления в дальнейшем усиливаются, выделения из носа обильные слизистые, а дальше - слизисто-гнойные, голос сиплый (хриплый), кашель сухой, надоедливый. Насморк, кашель и конъюнктивит - характерная коревая триада. На 2-3-й день болезни появляются  пятна Бельского - Филатова - Коплика, которые локализуются обычно на слизистой оболочке щек, слизистой оболочке губ и десен. Очень важным диагностическим признаком кори является этапность возникновения сыпи. Так, на первый день он появляется в виде бледно-розовых пятен за ушами, на  шеи, на щеках ближе к ушным раковинам, на спинке носа. В течение первых суток сыпь покрывает все лицо, шею, отдельные элементы появляются на груди и верхней части спины. На второй день сыпь полностью охватывает туловище, на третий день - распространяется на конечности. Температура тела повышена в течение всего периода высыпания,нормализуется на 3-4-й день от возникновения сыпи.

Лечение кори

Лечение больных  корью проводится, как правило, в домашних условиях. Госпитализация необходима при тяжелом течении болезни, наличия осложнений и в тех случаях, когда домашние условия не позволяют организовать соответствующий надзор за больным. Обязательно госпитализируют детей из закрытых детских учреждений и в возрасте до года.
Постельный режим следует соблюдать в течение лихорадочного периода и в первые 2-3 дня нормальной температуры.

Профилактика кори

Активная иммунизация играет основную роль в профилактике кори. Вакцина чувствительна к воздействию света и тепла, поэтому ее нужно хранить в холодильнике при температуре 4 ° С и использовать в течение 20 мин после разведения. Накопление антител начинается через 7-15 дней после введения вакцины.
Обязательные прививки  проводят с 12-месячного возраста,  однократную ревакцинацию в 6 лет перед поступлением в школу.
Вакцина применяется также для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек в организованных коллективах. При этом до 5-го дня контакта вакцинируют всех лиц, которые общались с больным, если нет сведений о перенесенной кори или вакцинации.

 

                                               2019 год

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Селезнёва Елена Ивановна Телефон: 8 (01792) 31-8-01