Коклюш.

Памятка    для    населения

К О К Л Ю Ш

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Отличительный признак болезни – своеобразный спазматический кашель. Несмотря на то, что коклюш относится к так называемым «управляемым» инфекциям, заболеваемость им регистрируется почти ежегодно.

         Заболеваемость и смертность при коклюше наиболее высокие у грудных детей, поскольку полученные от матери  антитела не дают достаточной защиты, а иммунитет после вакцинации формируется только после введения нескольких доз вакцины. У не привитых от коклюша детей заболевание часто протекает тяжело, с развитием грозных осложнений: остановка и задержка дыхания, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг и другие. Дети, перенесшие такие серьезные осложнения, впоследствии могут отставать в развитии. Привитые дети, особенно в возрасте 7-10 лет, также могут заболеть, но коклюш у них протекает в легкой форме. У взрослых, не болевших коклюшем в детстве, чаще регистрируют стертые формы болезни, характеризующиеся навязчивым покашливанием, особенно по утрам. В таких случаях  больной взрослый, являясь носителем, заражает коклюшем детей.

          Человек – единственный источник инфекции, заражение происходит воздушно-капельным путем. Во время кашля больного слюна, слизь, мокрота рассеиваются на расстоянии до 3-х метров. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему детей, начиная с первых дней жизни.

              Единственной мерой эффективной защиты ребенка от коклюша является вакцинация. Чтобы защитить самых маленьких, прививки от коклюша начинают делать детям с двухмесячного возраста. Последняя прививка, согласно Национальному календарю, вводится ребенку в возрасте 18 месяцев, но при нарушениях сроков вакцинации ее можно выполнять до 4-х лет. Многочисленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5 лет после последней прививки, независимо от типа используемой коклюшной вакцины (цельноклеточной или бесклеточной) и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Таким образом, дети дошкольного, школьного и подросткового возраста снова становятся уязвимыми в отношении коклюша, что в последнее время подтверждается

 

 

ростом заболеваемости коклюшем среди данной категории детей. Важно, что именно дети школьного возраста являются одним из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело.

Сейчас появилась возможность защитить детей, начиная с дошкольного возраста, и взрослых от коклюша во время проведения плановых повторных вакцинаций от дифтерии и столбняка. Программы ревакцинации против коклюша доказали свою эпидемиологическую эффективность в снижении общей и младенческой заболеваемости коклюшем во многих странах.

         В 6 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок дети прививаются АДС-анатоксином против дифтерии и столбняка. Но по желанию родителей вместо АДС-анатоксина ребенка можно привить вакцинами, содержащими еще и компонент против коклюша на платной основе. Вакцины, зарегистрированные в Республике Беларусь, которые могут применяться с данной целью – Инфанрикс и Адасель.

 

Уважаемые родители! Специфических препаратов против коклюша нет. Только прививки могут защитить вашего ребенка от этой инфекции!

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                  В.П. Жуковец

20 сентября 2019 года

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Селезнёва Елена Ивановна Телефон: 8 (01792) 31-8-01