stdorrcgie.by

ИСТОЧНИКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ИСТОЧНИКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

https://www.volses.by/templates/nesvizhgovby_1.0/images/news.png

 

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) – это самая коротковолновая часть оптического диапазона, которая находится между видимым светом и ионизирующим излучением. УФИ может быть искусственного и естественного происхождения. УФ-А обладает минимальной биологической активностью, она способна вызывать загар кожи, на нее приходится 60 % от УФИ. УФ-В – способен вызвать ожег кожи, обладает умеренной биологической активностью. Значительная часть этого излучения поглощается стратосферным озоном. УФ-С до земли практически не доходит, обладает высокой бактерицидной активностью. УФИ важный участник синтеза витамина Д в организме человека, так же иммунодепрессант. Кроме положительных эффектов от воздействия УФИ, так же есть и негативные последствия. Это фотокератит, конъюнктивит, катаракта, а так же отдаленные последствия воздействия – это опухоли кожи – меланома, карцинома.

УФИ искусственного происхождения начинает исходить от различных объектов, если температура их нагрева превышает 1400 °С. В производственных условиях это электро-и газосварка и резка, плазменные процессы, медицинские и косметологические облучатели, копировальная техника.

В отношении искусственного УФИ, встречающегося на производстве, существуют определенные гигиенические требования, направленные на предотвращение развития у работников нарушений в состоянии здоровья.

Встречающиеся на производстве источники УФИ подразделяются на 2 группы – открытые и закрытые. К первой группе относятся электро-, газосварочные и плазменные технологии, медицинские излучатели (бактерицидные лампы, средства коллективной физиотерапии), различные виды ламп и облучателей, применяемые в полиграфии и дефектоскопии. Безопасность при работе с этими источниками зависит от соблюдения требований охраны труда, применения средств индивидуальной и коллективной защиты, а так же ограничение времени нахождения в зоне облучения.

Вторая группа источников относительно безопасная, т.к. при обычной эксплуатации персонал защищен от воздействия УФИ самой конструкцией установок, которая не допускает выхода излучения за пределы корпуса. Это – рециркуляторы, устройства обеззараживания воды, фотокопировальные установки, физиотерапевтические аппараты, климатические камеры. Однако при наладке, поставке, данного оборудования не исключено облучение персонала в дозах превышающих допустимые. Нормативные величины интенсивности УФИ на постоянных и не постоянных рабочих местах установлены с учетом спектра УФИ, продолжительности воздействия, обязательности ношения спецодежды и головных уборов, защиты глаз. Нормируемой величиной для УФИ является облученность, измеряемая в ваттах на квадратный метр.

В ситуации, когда незащищенная область тела (кожи) не превышает 0,2 м² (лицо, шея, кисти рук), период облучения составляет до 5 минут, длительность пауз между периодами облучения менее 30 минут, а общая продолжительность воздействия излучения за смену не превышает 60 минут, устанавливаются допустимые уровни облучения: 50,0 Вт/м² для УФ-А, 0,05 Вт/м² для УФ-В, 0,001 Вт/м² для УФ-С. Для другой типичной рабочей ситуации, когда площадь незащищенной кожи составляет 0,2 м², но продолжительность облучения занимает 50 % времени рабочей смены, а длительность одного облучения превышает 5 минут допустимые уровни облучения ужесточаются, и устанавливаются следующие: 10,0 Вт/м² для УФ-А, 0,01 Вт/м² для УФ-В, Облучение УФ-С в таких условиях не допускается.

Иногда источниками УФИ могут быть товары народного потребления. Так, для изделий излучающих УФИ интенсивность УФ-В не должна превышать 1,9 Вт/м², а для УФ-А – 10 Вт/м².

Интенсивность УФИ от экранов телевизоров, видеомониторов, осциллографов и других средств изображения не должна превышать для УФ-А – 0,1 Вт/м², для УФ-В – 0,0001 Вт/м². УФ-С не допускается.

Отрицательное воздействие на организм человека может оказывать как избыточное, так и недостаточное УФИ. В результате недостатка УФИ образуется нехватка витамина D, и как следствие развивается рахит у детей, у взрослых происходят нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижение защитных сил организма, сезонная депрессия. Поэтому УФИ используется в целях профилактики, в основном это УФ-А и УФ-В, диапазон от 280 до 400 нм. Используются минимальные, максимальные и рекомендуемые нормы профилактического облучения. Если на производстве УФ-А применяется с профилактической целью, его интенсивность не должна быть менее 0,009 Вт/м². К полезным фотобиологическим явлениям в коже при действии УФИ являются фотосинтез витамина D3 , загар, утолщение эпидермиса кожи. Загар и утолщение эпидермиса снижают повреждение кожи при последующем воздействии УФИ солнечного излучения.

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01