Гемофильная инфекция.

Гемофильная инфекция

ХИБ-инфекция - комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия Haemophilus influenzae тип b (ХИБ, гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера). Инфекции подвержены только люди, распространяется со слюной - воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями.

Гемофильная палочка - составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболее опасный ее тип b встречается у 5-25% людей, однако согласно исследованиям, в детских садах доля носителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний.

Факты

На каждый случай ХИБ-менингита приходится 5 случаев тяжелого воспаления легких, вызванного ХИБ-инфекцией.

Ежегодно в мире регистрируется около 3 миллионов случаев ХИБ-инфекции, из них около 400-500 тысяч заканчивается летальным исходом.

Гемофильную палочку окружает особая капсула, делающая бактерию "невидимой" для лимфоцитов, что в несколько раз снижает способность организма вырабатывать иммунитет к ХИБ, лишает организм способности формировать длительный иммунитет, а у детей до 5 включительно лет делает невозможной выработку достаточного для защиты количества антител.

Гемофильная палочка тип b является одним из лидеров среди бактерий по устойчивости даже к современным антибиотикам.

Вакцинация против ХИБ-инфекции включена в календари прививок всех развитых стран мира.

Формы заболевания

Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингит. Другие формы - гнойный целлюлит (воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспаление надгортанника), артрит (воспаление суставов) и сепсис встречаются реже.

Гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.

ОРЗ - согласно данным Всемирной организации здравоохранения, является наиболее распространенной формой инфекции в странах, где не проводится плановая вакцинация против этой инфекции. Многочисленными исследованиями было продемонстрировано 4-10-кратное снижение заболеваемости ОРЗ среди детей в детских дошкольных учреждениях, относившихся ранее к группе "часто и длительноболеющих".

Группы повышенного риска

В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ. Помимо этого, капсула микроба блокирует клеточное звено иммунной системы, препятствуя образованию длительного иммунитета, поэтому дети могут переносить ХИБ-инфекцию неоднократно.

ХИБ-инфекции подвержены все дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции - менингитом приходится на возраст 6-12 месяцев. Факторам повышенного риска ХИБ-инфекции являются:

1. Посещение детских организованных коллективов (ясли, детские сады) - ХИБ и пневмококки являются лидирующими причинами ОРЗ у детей младшего возраста, высокий уровень носительства ХИБ тесно взаимосвязан с частой простудной заболеваемостью среди посещающих ясли и сады, и особенно среди детей, которые впервые поступают в них.

2. Искусственное вскармливание - связывают с повышенным риском ХИБ-менингита и пневмонии, поскольку материнское молоко обеспечивает частичную защиту от ХИБ-инфекции.

3. Иммунодефициты (первичные и вторичные, включая ВИЧ-инфекцию).

4. Хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет), включая частую простудную заболеваемость - являются факторами, ослаблающими неспецифическую защиту в местах проникновения ХИБ-инфекции в организм (носоглотка, легкие).

Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.

Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается не только в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин у детей до года. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.

ХИБ-вакцины

В Республике Беларусь применяются следующие вакцины против гемофильной инфекции: Акт-ХИБ, Хиберикс и комбинированные вакцины – Пентаксим (дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины) и Инфанрикс Гекса (дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная, гемофильная вакцины и вакцина против гепатита В). Все вакцины вводятся внутримышечно в бедро или верхнюю часть плеча. Вакцины Акт-ХИБ или Хиберикс могут вводиться одновременно с вакцинами АКДС, гепатита В и полиомиелитной вакциной в разные части тела. Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок. Оптимальные сроки проведения вакцинации с 3 месяцев до 5 лет.

Противопоказания

Специфическим, то есть свойственным именно ХИБ-вакцине, является лишь одно противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин. Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут быть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину.

Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер - отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.

Побочные реакции на ХИБ-вакцину

Прививка ХИБ-вакциной легко переносится. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

Осложнения

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

Эффективность и эффекты вакцинации

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Селезнёва Елена Ивановна Телефон: 8 (01792) 31-8-01