Дирофиляриоз.

ДИРОФИЛЯРИОЗ

Дирофиляриоз относится к группе трансмиссивных гельминтозов и вызывается паразитированием нематоды Dirofilaria repens. Заболевание протекает с поражением кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, реже поражаются ткани и внутренние органы.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде, недостаточной осведомленностью специалистов о методах диагностики и дегельминтизации зараженных животных, которые являются облигатными хозяевами.

Заражение происходит только через укусы инвазированных комаров, которые являются промежуточными хозяевами и переносчиком возбудителя. К окончательным хозяевам дирофилярий относятся животные семейства псовых и кошачьих (заражающихся также трансмиссивно).

Первые случаи заболевания людей дирофиляриозом были зарегистрированы на территории Беларуси 70-х годах ХХ века. Заболевания того периода были преимущественно завозного характера и были связаны с пребыванием людей в регионах с теплым и жарким климатом, где они подвергались укусам комаров. С 1997 года заболевание дирофиляриозом людей на территории Беларуси начало выявляться регулярно.

За последние 15 лет в республике зарегистрировано более 100 случаев заболевания человека дирофиляриозом, причем большинство из них в последние пять лет.

После укуса комара образуется узелок, где локализуется и развивается гельминт (обычно около месяца). Для дирофилярии характерна подвижность и возможность миграции со скоростью 10-15см/сутки. Наиболее часто личинки локализуются в области глаз (коньюктива, веки), туловища, конечностей. Общие проявления заболевания- зуд, жжение, шевеление в области инфильтрата, в последующем- ощущения ползания и миграции инфильтрата.

Первичная диагностика дирофиляриоза затруднена. Для постановки диагноза необходимо полное извлечение паразита с его последующим морфологическим исследованием.

Чтобы уберечь себя и своих близких от возможности заражения данным видом гельминта при выходе в лесные массивы, на прогулки необходимо использовать репелленты - средства защиты от комаров.

Для того чтобы избежать контакта комаров с домашними животными и человеком рекомендуется защитить помещение от залета комаров с помощью засетчивания окон, вентиляционных отверстий, устройства тамбуров, блокировки в дверях.

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Селезнёва Елена Ивановна Телефон: 8 (01792) 31-8-01