stdorrcgie.by

АЛКОГОЛИЗМ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

АЛКОГОЛИЗМ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Вредное потребление алкоголя является глобальной проблемой, которая представляет угрозу как для отдельных людей, так и для всего общества.

Алкоголизм и проблемы, связанные с чрезмерным потреблением алкоголя по экономическому и социальному ущербу, стоят в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как сердечно-сосудистые и онкологические и даже превосходят их.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), каждый человек в возрасте 15 лет и старше ежегодно выпивает в среднем 6.2 литра чистого спирта. Но в действительности алкоголь употребляют 38,3% населения планеты. Эти означает, что употребляющие алкоголь люди ежегодно выпивают около 17 литров чистого спирта. Европейские страны лидируют по уровню употребления алкоголя на душу населения, причем в некоторых из них отмечены особо высокие значения.

Республика Беларусь в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения оказалась на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения. Следует отметить, что после проведенной работы по уточнению порядка расчета потребления алкоголя в стране Беларусь заметно опустилась в рейтинге, который составляет Всемирная организация здравоохранения. По последним статистическим данным, потребление чистого спирта на душу населения в Республике Беларусь составило порядка 11,2 литра абсолютного алкоголя в год. Первое место с 15,2 литра заняла Молдова, второе — Литва (15 литров), третье — Чехия (14,4 литра), четвертое — Германия (13,4), пятое Люксембург (13 литров). В Польше выпивают 11,6 литра, в России — 11,7 литра, в Украине — 8,6 литра.

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление алкоголя имеет вредные последствия, которые включают: антиобщественное поведение, отрицательное воздействие на здоровье; насилие, суициды, убийства; плохое сексуальное и репродуктивное здоровье, опасное сексуальное поведение, риск инфекционных заболеваний через иммунодепрессию. В последнее время установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также заболеваемостью и течением ВИЧ/СПИДа. Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

Алкоголь — это наркотический яд, который прежде всего действует на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и нарушая процессы торможения. Алкоголь по-разному воздействует на людей. Некоторые обладают более высокой толерантностью к алкоголю, чем другие. Количество выпитого, которое является пределом для каждого из нас, зависит от многих факторов, в т.ч. от пола, типа телосложения, массы и возраста человека. Женщины пьянеют обычно быстрее, чем мужчины.

При постоянном употреблении спиртных напитков в больших количествах организм начинает привыкать к алкоголю. Такое привыкание легко приводит к чрезмерному употреблению алкоголем. Вследствие постоянного и чрезмерного потребления алкоголя может выработаться алкогольная зависимость или алкоголизм.

Критерии алкогольной зависимости:

• непреодолимая потребность («тяга») в приеме алкоголя;

• постепенное увеличение дозы для достижения алкогольного опьянения;

• неспособность контролировать прием алкоголя (запои);

• состояние отмены (абстинентный синдром) и желание опохмелиться;

• игнорирование других интересов;

• невозможность отказаться от приема алкоголя при явном его вреде для здоровья.

Алкогольная зависимости диагностируется при наличии 3-х и более выше перечисленных признаков на протяжении 1 месяца в течение 1 года.

Риски алкогольных проблем для здоровья человека определяются дозой принимаемых этанолсодержащих напитков, наследственной предрасположенностью, личностными качествами, поведением, окружением в связи с тем, что все люди обладают уникальными физиологическими и психологическими свойствами и различаются особенностями социальной ситуации. Риск алкогольных проблем возрастает у индивидуумов с семейной отягощённостью по алкогольной зависимости так как у них нетипично протекает метаболизм этанола и/или ацетальдегида, более быстро развивается толерантность к алкоголю и физическая зависимость, изменены реакции на поступление алкоголя в организм.

Значимо повышает риск алкогольных проблем частые стрессы, отрицательное эмоциональное состояние, депрессия, агрессивность или застенчивость;

неблагополучные социальные окружение и взаимоотношение в семье, на работе, в учебе;

травмирующие факторы (разводы, смерть близких, потеря работы, выход на пенсию, физическое и сексуальное насилие), нищета;

род занятий с высоким уровнем стресса или высокой доступностью алкоголя.

Если человек не владеет навыками релаксации и решения проблем, силой воли, коммуникативными навыками и способностью формировать нормальные межличностные взаимоотношения, то риск злоупотребления алкоголем может быть достаточно высоким.

По данным ВОЗ, различают 3 уровня риска алкогольных проблем для здоровья человека: низкий, средний и высокий. Следует отметить, что уровни потребления алкоголя, характеризующие возникновение определенного риска алкогольных проблем, для здоровья женщин ниже, чем для здоровья мужчин. Это обусловлено более низким содержанием воды в организме женщин и гормональными различиями.

Низкий риск алкогольных проблем для здоровья мужчин составляет прием этанолсодержащих напитков до 20 стандартных единиц/нед. (3-4 стандартные единицы/сут.), а для здоровья женщин - до 14 стандартных единиц/нед. (всего 1-2 стандартные единицы/сут.).

Средний риск алкогольных проблем для здоровья наблюдается при приеме этанолсодержащих напитков мужчинами до 35 стандартных единиц/нед. (до 5 стандартны единиц/сут.), а женщинами - до 21 стандартной единицы/нед. (до 3 стандартных единиц/сут.).

Высокий риск алкогольных проблем для здоровья отмечается при приеме этанолсодержащих напитков мужчинами более 35 стандартных единиц/нед. (более 5 стандартных единиц/сут.), а женщинами - более 21 стандартной единицы/нед. (более 3 единиц/сут.). (смотреть приложение таблица 1)

Основные факторы риска злоупотребления/алкогольной зависимости

• высокий уровень потребления алкоголя;

• мужской пол;

• возраст (16-19 лет, 35-40 лет и пенсионный);

• жизнь вне брака (холост, разведен, вдов);

• низкий доход;

• отсутствие работы;

• социальные ФР (стрессы в семье, бедность);

• психические ФР (перепады настроения у молодежи, застенчивость, избегание проблем, отсутствие перспективы и смысла существования, рискованное поведение - азартные игры, секс).

В обзорах литературы выделена, по крайней мере, 61 разновидность ущерба, болезней или смертей, которые потенциально обусловлены употреблением алкоголя.

Условно все проблемы со здоровьем в связи с употреблением алкоголя можно разделить на 3 группы: 1) проблемы, возникающие вследствие острой алкогольной интоксикации; 2) проблемы, возникающие вследствие хронического токсического воздействия алкоголя на органы и системы; 3) проблемы, возникающие вследствие формирования зависимости от алкоголя как от психоактивного вещества.

Злоупотребление алкоголем ассоциируется с артериальной гипертензией, аритмией, структурными и функциональными повреждениями сердечной мышцы. От 21 до 36% всех случаев дилатационной кардиомиопатии обусловлены злоупотреблением алкоголем. У 10-35 % лиц, умерших в результате внезапной коронарной смерти, обнаруживаются признаки алкогольной кардиомиопатии (АКМП). АКМП чаще развивается у мужчин в возрасте 35-55 лет. Признаки сердечной дисфункции обнаружены приблизительно у 30% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Различные исследования доказали линейную взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и высоким артериальным давлением, дозозависимую взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском инсульта. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, гипертоническая болезнь встречается в 3 раза чаще, чем у трезвенников. Среди всех лиц, умерших от болезней системы кровообращения в Республике Беларусь в 2010 г, из имевшихся у них факторов риска на первом месте находилось курение (54,2%), на втором — злоупотребление алкоголем (43, 1 %) и только на третьем месте — артериальная гипертензия (42,4%). При этом, среди умерших в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения мужчин злоупотребляли алкоголем 45,6%, среди женщин – 24,8%.

Алкоголь является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Отмечают связь злоупотребления алкоголем с развитием около 75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани. Взаимосвязь с алкоголем установлена также для рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.

Важной проблемой здравоохранения являются алкогольные поражения печени: с алкоголем связаны от 50% до 80 % всех смертей от цирроза печени.

Злоупотребление алкоголем ведет к формированию алкогольной зависимости, алкогольным психозам и алкогольной энцефалопатии. Алкогольная энцефалопатия является одной из основных причин деменции и диагностируется у 10 - 30 % пациентов с клиническими признаками слабоумия. Признаки когнитивных нарушений имеются у большинства лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Доказана взаимосвязь между потреблением алкоголя и суицидальным поведением. Согласно данным Государственной службы медицинских судебных экспертиз Беларуси, более 60% мужчин и более 30% женщин, покончивших жизнь самоубийством, имели в крови алкоголь в момент смерти. Увеличение общего уровня потребления алкоголя на душу населения на 1 литр сопровождается ростом уровня суицидов на 6,6% (7,4% - среди мужчин, 3,1 % - среди женщин). Алкогольный суицид является преимущественно мужским феноменом. Увеличение общего уровня потребления алкоголя на 1 литр ассоциируется с ростом уровня суицидов среди мужчин в возрасте 15-25 лет на 7,3%, 30-44 лет - на 8,2%, 45-59 лет - на 8,2%, 60-74 лет — на 8,3%, а также среди женщин в возрасте 30--44 лет — на 4,7 %, 45-59 лет 3,9%. Таким образом, сила связи между уровнем потребления алкоголя и уровнем самоубийств среди мужчин примерно одинакова во всех группах, а среди женщин эта связь наиболее выражена в возрастной группе 30 – 44 года.

Злоупотребление алкоголем приводит к многочисленным травмам и смертям, в том числе, в результате производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, гибели на пожарах, утоплениям, убийствам и причинению тяжких телесных повреждений.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА.

Вредное употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире, поскольку оно оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, инфекционных болезней (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез), неинфекционных заболеваний и психического здоровья, травм и отравлений. Алкоголь конкретно упоминается в связанной со здоровьем задаче 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем».

В нашей стране проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на борьбу с алкоголем.

функционирует система физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий. В стране насчитывается 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 144 стадиона, 52 манежа, 35 спортивных сооружений с искусственным льдом, 989 плавательных бассейнов, в том числе 657 мини-бассейнов, около 4,6 тыс. спортивных залов, более 9 тыс. плоскостных сооружений.

Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя:

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:

регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);

регулирование и ограничение доступа к алкоголю;

введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;

уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;

повышение информированности и поддержка политики;

обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя;

осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Первичная профилактика. Данное направление связано с прививанием знаний о вреде алкоголя и тяжелых последствиях его употребления, с социальным ориентированием личности, пропагандой здорового образа жизни, занятий спортом. В этом виде профилактики принимают участие педагоги, психологи, медицинские работники.

Вторичная профилактика. Она ориентирована на людей, которые уже оказались в плену алкогольной зависимости. Эффективность этой формы в значительной степени увеличивается при вовлечении в процесс ее проведения членов семьи, друзей и близких больного алкоголизмом. Мерами помощи алкоголикам являются беседы с больными, которые проходят лечение от своей зависимости. Очень важным является участие в этот период специалистов – психологов и врачей в сопровождении больного и его семьи и предупреждение ситуаций, могущих спровоцировать срыв.

Третичная профилактика. Данные мероприятия по профилактике алкоголизма распространяются на алкоголиков с углубленной зависимостью, но стремящихся к избавлению от нее. Основными среди этих мероприятий являются организация встреч анонимных алкоголиков, оказание помощи таким больным для восстановления их социального и психологического состояния.

Профилактика алкоголизма среди подростков Особую тревогу вызывает возможность появления алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Причины могут быть связаны с семейной ситуацией — пьющими родителями, окружением подростка, ложными идеалами. Основные меры, с которыми связана профилактика алкоголизма в школе – это подключение детей к проведению интересных школьных мероприятий развлекательной и образовательной направленности, вовлечение в различные кружки, спортивные секции. Значительную роль в организации здорового досуга для подростков должны выполнить государство и общественные организации и способствовать с этой целью созданию широкой сети доступных стадионов, бассейнов, театров, клубов.

Социальная профилактика алкоголизма Социальная профилактика алкоголизма предполагает возможность ограничения употребления спиртного на основе законодательного регулирования. К этим мерам относятся: запрет на приобретения спиртных напитков несовершеннолетними; ограничение времени продажи спиртного; запрещение употребления спиртного в общественных местах; рекламирование негативного влияния алкоголя.

вредн

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01