stdorrcgie.by

Стигма и дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ

Стигма и дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ

 

Проблема стигмы и дискриминации была и остается одной из основных сложностей в борьбе с ВИЧ-инфекцией с самого начала эпидемии, вызванной вирусом иммунодефицита человека. Что же означают два этих термина?

Стигма (клеймо) – убежденность в том, что определенные свойства личности, группы или образа жизни являются постыдными. Чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение человека к другим людям и к самому себе, заставляя, относиться к стигмированному человеку только как к носителю нежелательного качества.

Дискриминацией называют действия, нарушающие права людей, лишающие их равноправия.

Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ-инфекции так «повезло» на стигму? Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: незнание и страх. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора присутствуют.

Во-первых, несмотря на широкую информационно-образовательную работу, население все еще мало знает о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже существующими стереотипами. Во-вторых, диагноз «ВИЧ-инфекция» явно пугает многих, так как на данный момент пока еще не найдено средств для абсолютного излечения данного заболевания. Хотя, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранять качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

Стигма и дискриминация подрывают усилия по профилактике поскольку люди боятся узнать свой ВИЧ-статус и не принимают профилактических мер: могут провоцировать рискованное поведение, например, незащищенный секс из-за опасений, что изменение поведения вызовет подозрение в ВИЧ-инфицировании; создают ложное чувство безопасности, ассоциируя ВИЧ/СПИД с определенными группами людей; многие питают иллюзию, что они не могут заразиться; препятствуют своевременному лечению.

Узнав о своём ВИЧ-положительном статусе, человек может обратиться для своевременного получения специфической терапии. Высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям затрудняет сегодня эффективные профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Люди боятся идти к врачу, так как боятся потерять работу в случае, если об их диагнозе узнают окружающие. Даже подозревая, что заразились ВИЧ, предпочитают жить со страхом, но не идут на тестирование и ведут обычный образ жизни, главное, чтобы никто не заподозрил у него ВИЧ.

Стигма и предубеждения по отношению к теме ВИЧ/СПИДа возникли не сегодня. Они порождены около 30 лет назад, когда ВИЧ-инфекция была действительно смертельным заболеванием, и общество было напугано. Следствием этого стали стереотипы в восприятии темы ВИЧ-инфекции и попытки обезопасить себя, пытаясь вытеснить страшную информацию из повседневной жизни, зачастую вместе с носителями данной проблемы.

Преодоление проблемы стигмы и дискриминации является залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Необходимо убедить людей пересмотреть свои страхи и нелогичные представления о ВИЧ/СПИД. Важной составляющей профилактических мероприятий на современном этапе является своевременное тестирование и самотестирование населения на ВИЧ. Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.

Важно знать и не бояться: ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, рукопожатия, объятия, при поцелуях. Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Дубовик Александр Владимирович Телефон: 8 (01792) 31-8-01