stdorrcgie.by

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

09.12.2021

Желтая лихорадка является острым инфекционным заболеванием вирусной природы, возбудитель которого передается трансмиссивным путем через укусы инфицированных комаров. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется примерно от 80 до 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из которых 30-60 тыс. заканчиваются летальным исходом.

Эндемичными регионами по желтой лихорадке признаны 47 стран, 34 из которых расположены на Африканском континенте, а 13 – в Центральной и Южной Америке.

В 2015–2020 гг. о случаях заболевания сообщали медицинские организации Анголы, Демократической Республики Конго (ДРК), Уганды, Ганы, Нигерии, Сенегала, Либерии, Гвинеи, Эфиопии, Южного Судана, Кот-д’Ивуара, а также Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Перу и Республики Суринам.

Справочно: Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передающееся зараженными комарами. Симптомы желтой лихорадки включают жар, головную боль, желтуху, мышечные боли, тошноту, рвоту и усталость. У небольшой части пациентов, заражающихся вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и примерно половина из них умирает в течение 7–10 дней.

Венесуэла. 1 октября 2021 года в Венесуэле зарегистрировано семь подтвержденных случаях заболевания людей желтой лихорадкой. Все случаи заболевания были подтверждены с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Шесть из семи зарегистрированных случаев не были вакцинированы. У трех из них не было симптомов, а у четырех проявились признаки и симптомы в период с 20 по 24 сентября, у всех наблюдалась лихорадка, а в одном из случаев также наблюдались головная боль, боль в области глазного дна, артралгии и кожная сыпь.

Вероятным местом заражения был сельский приход к югу от муниципалитета Матурин в штате Монагас, который находится в северо-восточном регионе Венесуэлы. Первым зарегистрированным случаем была молодая беременная женщина, перенесшая вакцинацию против желтой лихорадки.

Кроме того, в период с 11 августа по 1 октября 2021 года в Венесуэле в рамках планового национального эпиднадзора было зарегистрировано 10 эпизоотий среди приматов. Семь эпизоотий были зарегистрированы в штате Монагас (в муниципалитетах Матурин и Агуасай (70 км от муниципалитета Матурин) и три в штате Анзоатеги (муниципалитет Фрейтес, 159 км от муниципалитета Матурин). Две из эпизоотий были лабораторно подтверждены, и восемь (пять из Монагаса и три из Ансоатеги) были подтверждены эпидемиологической связью (учитывая пространственно-временную взаимосвязь с лабораторно подтвержденными эпизоотиями). Подтвержденные эпизоотии были выявлены на расстоянии 35 км и 150 км от городской зоны Матурин в штате Монагас.

Нигерия. С 1 января по 31 августа 2021 года в 367 районах местного самоуправления Нигерии в 36 штатах и Федеральной столичной территории Нигерии было зарегистрировано в общей сложности 1312 подозрительных случаев заболевания желтой лихорадкой. В общей сложности 45 образцов крови были лабораторно обследованы, из них 31 образец — положительный.

У 12 челоловек, из 31 положительного случая в анамнезе была вакцинация против желтой лихорадки. Из оставшихся 19 невакцинированных зарегистрировано две смерти. Эти 19 случаев были зарегистрированы в Энугу (7 случаев), Анамбра (3 случая), Бенуэ (3 случая), Дельта (2 случая), Ойо (2 случая), Нигер (1 случай) и Осун (1 случай).

Сенегал. В период с октября по декабрь 2020 г. в четырех округах трех регионов Сенегала было зафиксировано в общей сложности 7 подтвержденных случаев желтой лихорадки. Это кластер из четырех подтвержденных случаев в округе Кидира регион Тамбакунда, в соседнем округе Кедугу регион Кедугу, округе Сарайя регион Кедугу и округе Тилонь регион Матам.

В регионе Тамбакунда 18.10.2020 в рамках проведения анализа на вирус лихорадки Западного Нила был взят образец биоматериала у женщины в возрасте 40 лет, проживающей в округе Кидира, 29.10.2020 Институт Пастера в Дакаре подтвердил случай желтой лихорадки.

31.10.2020 – из округа Кидира поступила информация о втором подтвержденном случае желтой лихорадки у мальчик восьми лет, ребенок умер 31.10.2020.

12.11.2020 – в ходе осуществления планового эпиднадзора зарегистрирован случай желтой лихорадки у мужчины 23 лет, умер 05.11.2021.

16.11.2020 – зарегистрирован случай у подростка 15 лет из округа Кидира.

Два летальных исхода в медицинском округе Кидира, в котором были выявлены четыре случая заболевания, произошли в двух больницах: в больнице региона Матам и больнице региона Тамбакунда.

В регионе Матам был подтвержден случай желтой лихорадки у 90 летнего мужчины из округа Тилонь, госпитализированного в частную клинику в Дакаре.

Стратегия иммунизации. Стратегия по ликвидации эпидемий желтой лихорадки, запущенная в 2017 г., является беспрецедентной инициативой. Иммунизация направлена на защиту групп риска, предотвращение международного распространения и быстрое сдерживание вспышек. К 2026 г. ожидается, что более 1 миллиарда человек будут защищены от этой болезни.

Глобальная стратегия руководствуется тремя стратегическими целями: защитить группы риска, предотвратить международное распространение желтой лихорадки и быстро сдержать вспышки.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данным инфекционным заболеванием.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации, которое действительно в течение десяти лет.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (6 дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

На территории Республики Беларусь прививки против желтой лихорадки выполняют в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска» (г.Минск, пр.Независимости, 119).

 

:

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Дубовик Александр Владимирович Телефон: 8 (01792) 31-8-01