Замороженные овощи и фрукты – польза или вред
У наших современников, учитывая бешеный темп жизни, остается очень мало времени на приготовление еды. Но кормить семью все равно нужно. Именно поэтому замороженные продукты становятся все более популярными среди хозяек.
Свежие овощи и фрукты — отличный источник большинства необходимых для человеческого организма витаминов, а также минеральных веществ, клетчатки и других соединений. Правда, все эти полезные продукты, выращенные в нашей полосе, доступны в свежем виде только в теплое время года. Поздней осенью, зимой и ранней весной на смену им приходят замороженные продукты. Естественно, что у всех, кто заботится о своем здоровье, возникает вполне резонный вопрос: насколько замороженные овощи и фрукты полезны?
Говоря о пользе, стоит выделить несколько ключевых моментов. Это:
способ заморозки
изначальное качество замороженного продукта.
Ранее, например, считалось, что замороженные овощи и фрукты лучше не использовать, потому что все полезное в них попросту исчезло во время обработки. Сегодня с таким мнением можно поспорить. Действительно, витамин С, к примеру, особенно «чувствителен» к перепадам температур (это касается различных видов капусты, сладкого перца, зеленого горошка и др.). Содержание других витаминов тоже сокращается в замороженных овощах и фруктах, но в меньших количествах. Однако благодаря современной технологии быстрой глубокой заморозки и максимальному сокращению времени с момента сбора сырья до обработки, большая часть витаминов и минеральных веществ все же сохраняется. Следовательно, у заморозки есть явное преимущества перед другими способами «хранения» овощей и фруктов. Например, при консервации или сушке на свежие продукты воздействуют при помощи высоких температур, что разрушает большую часть полезных веществ. Кстати, жители Севера России с древних времен хранят в замороженном виде клюкву, бруснику.
На такое качество как «полезность» замороженных продуктов непосредственно влияет и способ их хранения и приготовления. Во-первых, хранить замороженные овощи и фрукты нужно в морозильной камере. Во-вторых, размораживать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться. Также нельзя размораживать овощи и фрукты под струей горячей воды. Это значительно сокращает количество витаминов в них.
Другое дело — изначальное качество овощей и фруктов. Существует мнение, что для заморозки используются несвежие овощи, низкого качества. К сожалению, покупателю в этом вопросе приходиться полагаться только на честность производителя. Поэтому лучше всего использовать проверенные бренды или продукцию компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке замороженных продуктов.
Еще один аргумент противников замороженных продуктов — это пищевые добавки. Дело в том, что перед промышленной заморозкой все овощи и фрукты проходят, так называемую, «шокирующую» температурную обработку, в результате чего первоначальный цвет изменяется. Для восстановления цвета, а также вкуса и других свойств производители, как правило, применяют пищевые добавки.
Чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Ведь кристаллы льда разрушают структуру продукта. Поэтому замороженные продукты, которые хранятся очень долго, становятся бесполезными для человека. Людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется отказаться от замороженной пищи. Только в крайнем случае можно употреблять замороженные овощи и их необходимо варить, а не жарить.
Какие бы доводы не высказывались по поводу пользы или вреда замороженных продуктов, полностью отказаться от них на время сезона зимы и весны практически невозможно. Поэтому, если замороженные овощи и фрукты стали частью вашего рациона, следующие рекомендации помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Во-первых, нужно внимательно смотреть на качество упаковки и состояние продукта перед покупкой. Если овощи слипшиеся, то это может означать, что их уже размораживали и замораживали повторно. Во-вторых, внимательно изучайте этикетку на упаковке замороженных продуктов. На ней должны быть указаны наименование продукта, адрес изготовителя, срок годности, дата изготовления и так далее. Если надпись на этикетке продукта неясная или нечеткая, то лучше отказаться от покупки данного продукта. Наиболее полезны овощи и фрукты, которые подвергались глубокой заморозке, которая происходит при температуре минус тридцать пять градусов по Цельсию. Это должно быть указано на упаковке.
Помните, что сохранить на все 100% полезные свойства свежих овощей и фруктов — не удастся при любом способе обработки. Поэтому каждый человек должен решить для себя сам, использовать эти замороженные продукты или нет.
Поделиться в соц. сети