stdorrcgie.by

Волнение и стресс. Кардиолог о том, как избежать повышения давления и его последствия.

Волнение и стресс. Кардиолог о том, как избежать повышения давления и его последствий

 

На любую стрессовую ситуацию, положительную или отрицательную, наш организм реагирует повышением артериального давления, учащением пульса, сужением кровеносных сосудов. Это происходит из-за увеличения в организме секреции эпинефрина (адреналина) и кортизола. Их еще называют гормонами стресса.

Если человек здоров, то такая реакция организма постепенно сойдет на нет, а давление, пульс и сосуды придут в норму. В случае, если сосуды поражены атеросклерозом, а показания на тонометре далеки от целевых значений, артериальное давление не контролируется, подобные перепады могут закончиться гипертоническим кризом или сосудистой катастрофой (инфарктом или инсультом).

Повышение артериального давления в результате стресса, по сути, нормальная реакция организма. Насколько серьезными будут последствия, зависит от множества факторов. Например, от состояния здоровья человека, наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы, насколько поражены сосуды атеросклерозом, болен ли он артериальной гипертензией. А в некоторых ситуациях ключевую роль в развитии негативных последствий может сыграть длительность стресса.

По словам заведующего кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессора Андрея Пристрома, когда стрессовое состояние заканчивается, сердечно-сосудистая система должна постепенно вернуться к исходному уровню, и артериальное давление нормализуется. В норме реакция на стресс достаточно краткосрочная. Произошел эмоциональный всплеск, подъем артериального давления, а затем его снижение. Причем все происходит довольно быстро.

Андрей Пристром: «Поэтому острые ситуации в большинстве своем заканчиваются благополучно. Сосудистое русло здорового человека может выдерживать даже очень высокие цифры давления. Были публикации, касающиеся того, какое давление фиксируется у штангистов, когда они поднимают штангу, т. е. в момент наибольшего напряжения. Так вот, систолическое (верхнее) артериальное давление в этот момент поднималось до отметки 300 мм рт. ст.».

В случае, когда сосуды поражены, есть атеросклероз или другие заболевания, даже при относительно небольшом подъеме артериального давления могут произойти сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты). Причем в данном случае опасен не только высокий подъем, но и резкое снижение.

Самым негативным фактором по своему воздействию является длительный, так называемый хронический стресс. Из-за этого сердечно-сосудистая система постоянно находится в напряжении, работает на пределе и в конце концов остается в этом же состоянии. В результате стрессовая ситуация заканчивается, а реакция на нее остается.

Андрей Пристром: «Если рассматривать известные сегодня причины, которые влияют на смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, то психосоциальные факторы примерно от 2 до 4 раз повышают вероятность неблагополучного исхода. В первую очередь за счет развития осложнений».

Если человек длительный период времени находится в некомфортных для него условиях, нервная система постоянно напряжена, он испытывает тревогу и волнение, с течением времени у него развиваются так называемые психосоматические заболевания: состояние нервной системы провоцирует развитие структурной патологии (заболеваний). Артериальная гипертензия – одно из ярких тому подтверждений.

Андрей Пристром: «Эмоциональные люди чаще «выходят» на гипертензию. Выделяют несколько поведенческих типов личности. С точки зрения сердечно-сосудистых рисков наиболее неблагоприятен тип личности D. Его еще называют «страдающий». Это те лица, которые слишком эмоционально переживают любые неурядицы, мелкие и крупные, волнуются за себя, своих близких, окружающих».

Можно ли предотвратить негативное влияние стресса или сделать его проявление менее выраженным? Как пояснил Андрей Пристром, все, что так или иначе может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, условно можно разделить на управляемые (образ жизни, привычки и т. д.) и неуправляемые факторы (например, возраст, пол). На первые человек в состоянии повлиять, вторые коррекции не поддаются.

Андрей Пристром: «Формирование здорового образа жизни приводит к нормализации давления. Меняется реакция организма на многие факторы, в том числе стрессовые, и подъемы артериального давления не будут столь значимые».

Не секрет, что одним из неблагоприятных факторов в плане развития артериальной гипертензии (влияет в том числе на частоту гипертонических кризов) и других сердечно-сосудистых заболеваний является курение. Оно запускает в организме процессы, которые значительно снижают эластичность сосудистой стенки и провоцируют развитие атеросклероза. А значит сосуды не в состоянии адекватно среагировать на изменения.

Помимо этого, 30–60 минут в день должно быть отведено для физической нагрузки. Во-первых, она помогают поддерживать здоровую массу тела, ведь избыточный вес – еще одна причина артериальной гипертензии и повышенного риска гипертонических кризов. Во-вторых, занятия спортом укрепляют сердце и сосуды. В-третьих, сами по себе физические упражнения – хороший способ снять напряжение, тревогу или стресс.

Во время занятий физкультурой важно ориентироваться на частоту пульса. Она индивидуальна для каждого и зависит от возраста. Оптимальная тренировочная частота пульса составляет примерно 70 % от максимальной частоты, которую можно определить по формуле: 220 – возраст = максимальная частота пульса

В этом случае физические нагрузки будут наиболее эффективны и безопасны.

Андрей Пристром: «Такой темп желательно выдерживать 30–60 минут. Именно в этом случае сердечно-сосудистая система получит полезную для нее нагрузку. Вместе с тем не стоит достигать этих целей слишком быстро, но необходимо к ним стремиться (желательно выйти на рабочий тренировочный уровень в течение 1–2 месяцев) и затем поддерживать такой режим тренировок».

Адекватный уровень физической активности, способствует тому, что даже при сильном эмоциональном напряжении артериальное давление не будет зашкаливать. У тех, кто уже болен артериальной гипертензией, регулярные занятия спортом значительно снижают частоту гипертонических кризов и улучшают показатели артериального давления.

Андрей Пристром напомнил, что, если назначены антигипертензивные лекарственные средства, принимать их следует постоянно. При их регулярном использовании повышение давления не будет значительным, а если и произойдет, то причинит меньше ущерба здоровью. Такие лекарственные средства не только регулируют артериальное давление, но и защищают органы-мишени (сосуды, мозг, сердце, почки). Если первопричиной ухудшения самочувствия стал действительно стресс, специалист порекомендовал обратиться к психотерапевту, который в помощь основной терапии (назначенной кардиологом для нормализации давления) подскажет дополнительную, направленную на восстановление душевного равновесия.

Андрей Пристром: «В первую очередь необходимо понять, что действительно вызвало повышение артериального давления. Если причина – стрессовая ситуация, то здоровым людям в таком случае можно использовать легкие успокаивающие препараты. Иногда, чтобы снизить давление, достаточно убрать травмирующий фактор».

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01