Скарлатина.

 

Скарлатина — детское инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком. В основном скарлатиной болеют дети, но иногда заболевают и взрослые, которые не имеют иммунитета к скарлатине. Как можно заразиться скарлатиной? Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, просто при разговоре. Кроме того, возбудитель скарлатины может попасть в организм ребенка через различные предметы: игрушки, посуду, продукты, плохо вымытые руки и т.д. И, наконец, заразиться можно от носителя гемолитического стрептококка, который сам не болеет и даже не подозревает о том, что является носителем.

Признаки скарлатины

От момента заражения до появления первых признаков заболевания скарлатины имеет продолжительность от нескольких часов до 12 дней. Под влиянием выделяемого гемолитическим стрептококком токсина на коже ребенка появляется очень мелкая сливающаяся сыпь, которая бледнеет при надавливании. Высыпания особенно интенсивны на внутренних поверхностях рук и ног (особенно, в области сгибов), на туловище и на лице. Свободным от сыпи остается только место вокруг рта и носа.

Другой особенностью скарлатины является поражение полости рта. Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками ("малиновый" язык). Развивается гнойная ангина с резким повышением температуры, болями в горле и припухлостью рядом расположенных лимфатических узлов.

Несмотря на то, что симптомы заболевания проходят довольно быстро, больной заразен в течение трех недель. После перенесенной скарлатины остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Действие токсина на внутренние органы (главным образом на сердце и почки) может вызвать нарушение их функции приблизительно на второй неделе заболевания. Ребенок жалуется на боли в груди, одышку. Это серьезное осложнение, оно требует наблюдения врача.

При тяжелых формах скарлатины могут поражаться кровеносные сосуды, что вызывает внутренние кровотечения. Особенно опасны мозговые кровотечения.

Наиболее часто встречающиеся  осложнения:

суставной ревматизм — заболевание обычно развивается спустя 2 недели после перенесенной скарлатины; появляются боли и припухлость в суставах (чаще в крупных);

 

 

 

 

 

ревматическое поражение клапанов сердца — это необратимо и может быть устранено только посредством хирургической операции, так как клапаны сердца утолщаются и разрываются, нарушается кровообращение;

аллергическое поражение почек (гломерулонефрит) — это также очень тяжелое осложнение;

аллергическое поражение головного мозга (хорея Сиденгама) развивается через 2-3 недели после выздоровления от скарлатины; появляется неконтролируемые движения в конечностях, нарушается походка, речь; такие изменения иногда могут остаться на всю жизнь.

В доме, где находится заболевший скарлатиной ребенок, нужно соблюдать следующие правила:

поместить больного в отдельную комнату;

проводить ежедневную уборку посещения с использованием раствора хлорамина;

ухаживать за больным должен 1 член семьи, который минимизирует контакты с другими людьми;

выделить больному отдельную посуду, полотенца и постельные принадлежности;

стирать белье и одежду заболевшего отдельно, использовать средства для дезинфекции или кипятить, проглаживать с двух сторон;

посуду регулярно подвергать термической обработке (выдерживать в сушильном шкафу, обдавать кипятком);

игрушки больного ребенка вымыть бытовыми растворами с антисептиком, от мягких игрушек лучше избавиться или тщательно их выстирать.

В детском саду

При вспышке заболевания в детском учреждении на 7 дней объявляют карантин. Профилактика скарлатины у детей в детском саду предусматривает осмотр всех, кто имел непосредственный контакт с заболевшим в течение недели. Помещение, игрушки, посуду обрабатывают дезинфицирующими растворами. Проводят кварцевание

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Селезнёва Елена Ивановна Телефон: 8 (01792) 31-8-01