stdorrcgie.by

Пьют родители, страдают дети.

Пьют родители, страдают дети...

Семья и дом – самое дорогое в жизни каждого человека. Здесь тепло и уютно, здесь любят и ждут, здесь всегда защитят и уберегут, здесь всегда поддержат, выслушают и помогут. Но все рушится, если возникает проблема алкоголизма в семье. Ведь от семейного алкоголизма страдают все: и родители, и дети. Причем, именно дети страдают больше всех. Родительский алкоголизм вносит свой неповторимый вклад в формирование жизненных принципов ребенка, стереотипов его поведения и мышления.

Социальная ситуация развития ребенка, проявляющаяся в недостатке любви, заботы и ласки, жизни в состоянии постоянного страха и непредсказуемости поведения родителей, провоцирует формирование специфических черт характера, обусловленных переживаниями ребенка и его внутренним конфликтом в ответ на действие идущих извне стрессовых факторов. Существует ряд общих поведенческих шаблонов, которые присущи детям, выросшим в семьях, где есть проблема с алкогольной зависимостью.

К ним можно отнести следующие:

Низкий уровень самооценки. В чрезвычайно редких случаях ребенок будет гордиться семьей, где существует проблема алкоголизма, особенно, когда алкоголь употребляют оба родителя. Ребенок достаточно рано начинает осознавать, что его семья отличается от других, и далеко не в лучшую сторону. Это невольно накладывает отпечаток на оценку его положения среди сверстников. Ребенок начинает ощущать себя человеком «второго сорта», ущербным, лишенным многих вещей, которые для его друзей и одноклассников являются обычными. Понимание маленькой личности, которая потеряла поддержку взрослых, что «я не такой, как все», зачастую становится вердиктом на всю дальнейшую жизнь.

Неумение отказывать. Условия воспитания в семье, где взрослые пьют, нередко способствуют развитию нерешительности – ребенок не в состоянии самостоятельно принять решение в результате того, что нетрезвые родители жесткими методами отучали его от непослушания, свободного выражения своих чувств и потребностей. В итоге страх «сделать что-то не так» парализует его в моментах, когда требуется проявить самостоятельность. Ребенок в этом случае становится заложником ситуации, которая затем делает из него послушную марионетку для всех и на всю жизнь.

Скрытность. К этому приводит чувство стыда за своих родителей. Если стесняешься главных членов своей семьи, то не хочется выставлять на показ их «достижения». Из-за этого дети, выросшие в подобных семьях, тщательно скрывают свою ситуацию, рано перестают приглашать в гости друзей, предпочитая встречаться на улице, не распространяются о семейных обстоятельствах. Необходимость постоянно что-либо скрывать становится глубинной привычкой поведения.

Бессистемность действий. Обычно в семьях с алкогольной зависимостью не существует четкого уклада, их жизнь отличается непредсказуемостью и сиюминутностью. В результате у детей затруднено формирование ориентиров, отсутствует понимание последовательности.

Предрасположенность к нарушению правил. Часто протест против безысходного положения в семье проявляется в стремлении к лидерству в коллективе. Зачастую дети самоутверждаются среди сверстников и стремятся привлечь к себе внимание взрослых, совершая неблаговидные поступки. К тому же, многие дети алкоголиков отличаются склонностью к невротичному поведению, импульсивны, поскольку нередко пребывают в состоянии ужаса и горя, ощущения незащищенности, нестабильности, имеют серьезные нарушения сна и ночные кошмары. Все эти факторы приводят к регулярным дисциплинарным нарушениям еще в школе. Впоследствии такие дети достаточно быстро попадают в поле зрения милиции.

Сложности с адаптацией. Именно в семье ребенок приобщается к общественной культуре, усваивает нормы, правила, ценности человеческого поведения. В неблагополучной семье ребенок зачастую приобретает негативный социальный опыт и усваивает модель отклоняющегося поведения, через взаимоотношения в его семье. Наличие психологических проблем мешает ребенку проявлять необходимую в ряде ситуаций гибкость и креативность, строить здоровые взаимоотношения, из-за чего его поведение довольно часто становится не только нелогичным, но и диаметрально противоположным тому, что требуется в ситуации. Нередко это вытекает из особенности, упомянутой в предыдущем пункте.

Чрезмерная впечатлительность как особая разновидность долговременной эмоциональной памяти. Она способствует запоминанию неприятных событий и их фиксации. Ребенок долго помнит обиду, оскорбление, страх, возвращается своими переживаниями в прошлое и не может так легко, как другие, отталкиваться в своих действиях и поступках от настоящего.

Импрессивность - склонность к внутренней переработке чувств и переживаний. Особенно тяжело ребенок переживает обиду, полученную от родителей, которые в состоянии алкогольного опьянения оскорбляют и угрожают. Но ребенок ни с родителями, ни в среде сверстников никогда не скажет об этом, о своих страданиях. Ведь вполне естественно для ребенка гордиться своими родителями, однако, осознавая, что его семья невыгодно отличается от других, переживает все в душе. Ребенок убежден: то, о чем не высказано вслух, не существует. Сохранение этого «большого секрета» является более важным, чем рассказать о своих чувствах. Почти все дети алкоголиков не могут идентифицировать или выразить свои чувства.

Внушаемость. Нарушение нормальной коммуникации в семье приводит к тому, что ребенок становится излишне доверчивым, его проще ввести в заблуждение. В результате он часто становится жертвой манипуляций.

Стойкий комплекс вины. К сожалению, нередко родители-алкоголики с целью оправдать свой аморальный образ жизни взваливают весь груз совершаемых поступков на плечи своего ребенка. Дети очень чувствительны, особенно в возрасте от 5 до 12 лет, логика у них еще только формируется. Поэтому у ребенка появляется «спасительная мысль» как защита: «Это все из-за меня», «Потому что я плохо себя вел». А за этим следует продолжение: «Я теперь изменюсь, не буду расстраивать родителей, и папа тогда больше не будет пить!» А папа, увы, как пил, так и пьет, отличные оценки и хорошее поведение ситуацию не спасают… В этом случае чувство вины может прижиться на десятилетия.

Сложности с проявлением быстрого реагирования в критических ситуациях. Во многих ситуациях, которые требуют демонстрации находчивости, гибкости, креативности, ребенок родителей с алкогольной зависимостью сдается и не может найти выход из положения. При любой проблеме он старается замкнуться в себе, потому что, как правило, лишен поддержки и совета со стороны взрослых.

Повышенная агрессивность. В некоторых случаях, не желая мириться с негативной обстановкой в доме, дети алкоголиков превращаются в бунтарей. С этого момента у них сразу начинаются серьезные проблемы при общении со сверстниками и педагогами. Причин подобному поведению множество: это и нарушения нервной системы, и копирование поведения одного из агрессивных родителей, и неспособность выразить свои чувства иным способом. Иногда это становится просто защитной агрессией. К сожалению, такой шаблон поведения на долгое время может стать одним из самых привычных, если вовремя не скорректировать поведение ребенка.

Таким образом, ребенок родителей-алкоголиков вырастает в страхе перед жизнью, он отличается от других, прежде всего неуверенностью в себе, враждебностью и агрессивностью. У ребенка, выросшего в таких условиях, на всю жизнь сохраняется низкая самооценка, он не верит в себя, в свои возможности.

Увы, это лишь верхушка айсберга того отпечатка, который оставляет родительский алкоголизм в жизни ребенка…

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01