stdorrcgie.by

Профилактика церкариозов или о «болезни купальщиков

Профилактика церкариозов или о «болезни купальщиков


Они оккупировали практически все закрытые водоемы страны и стали грозой прудов, плесов, мелких речных заливов и заводей. Они обитают там, где плавают утки, гуси, лебеди и живут пресноводные моллюски - прудовики или катушки. Бархатный сезон для них начинается в июне и заканчивается в сентябре. Они способны нападать, проникать в кожу и вызывать паразитарные заболевания - церкариозы, другие названия - шистосоматидные дерматиты или зуд купальщика. Речь идет о церкариях, личинках гельминтов шистосоматид. Во взрослом состоянии шистосоматиды паразитируют в организме водоплавающих птиц, прежде всего утиных. Яйца гельминтов, содержащие сформированных личинок – мирацидиев, с пометом птиц попадают в воду водоемов. Мирацидии активно выходят из яиц и для продолжения развития должны внедриться в организм специфических промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков (прудовики, катушки). Плотность популяции моллюсков и их общая численность в водоеме прямо пропорциональна риску заражения людей церкариозами. В местах массового скопления моллюсков он максимален. Спустя некоторое время паразиты покидают тело моллюска и, обретя долгожданную свободу, нежатся на мелководье, поджидая купальщиков. Церкарии шистосоматид внедряются в кожу человека при его контакте (более или менее длительном, хотя часто для этого достаточно нескольких минут) с водой водоемов, где обитают моллюски. Человек не является для них специфическим хозяином, однако церкарии способны проникать через его кожные покровы, вызывая механическое поражение кожи во время их внедрения и оказывая токсическое и сенсибилизирующее воздействие продуктами обмена и распада, способствуя заносу вторичной инфекции. Особенно тяжело церкариозы протекают у детей. Разглядеть церкариев невозможно, можно только почувствовать кожей. Как правило, церкарии держатся в поверхностных слоях воды, в солнечные дни они заметно активнее, чем при пасмурной погоде. Проникая в кожные покровы человека, церкарии погибают и вызывают воспалительные реакции.

Сразу после контакта с церкариями (при массовом заражении уже в течение первых 20-30 минут) отмечается покалывание, усиливается зуд кожи в местах их внедрения. Границы пораженных участков напрямую зависят, как глубоко человек сидел в воде. Скажем, только ножки намочил, церкарии внедряются в голени, зашел в воду по пояс - в бедра и так далее. Ладони и подошвы церкариями не поражаются. Кроме зуда и покраснения кожи могут иметь место и другие клинические проявления: нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Помучиться придется примерно неделю. В это время очень важно не расчесывать кожу, чтобы не внести инфекцию. Через 7-10 суток от начала заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают. Пигментация и легкий зуд остаются еще 2-3 недели. Обострения и осложнения могут наступать в связи с повторным заражением.

Церкариозы распространены повсеместно, в Беларуси из 516 обследованных водоемов более 200 признаны потенциально опасными. Наиболее остро эта проблема дает о себе знать в Нарочанской зоне отдыха.

Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами совпадают с наиболее заросшими и загрязненными органическими и бытовыми отходами водоемами. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности песчаные отмели, регулярно очищаемые бетонированные берега прудов и т.д.

Основой личной профилактики является соблюдение следующих правил:

  • при купании, играх в воде, рыбной ловле следует избегать заросших водной растительностью мелководных участков, т.к. именно так, в основном, обитают легочные моллюски – промежуточные хозяева шистосоматид и риск заражения людей церкариозами максимален. Более безопасны открытые прибрежные зоны. Риск заражения особенно высок в тех водоемах, где постоянно в большом количестве обитают утки.
  • при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах, гидробиологических исследованиях и т. д.) следует применять защитную одежду.
  • после контакта с водой в подозрительной зоне водоема необходимо сразу принять душ, если такой возможности нет, надо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.
  • в целях личной профилактики рекомендуется использовать питательные кремы и масла для кожи и реппеленты на вазелиновой основе. Нанесенные на кожу репелленты примерно в течение 1,5 – 2 часов предохраняют от нападения личинок шистосоматид.
    И как бы ни хотелось в жаркий летний день окунуться в ближайший заросший тиной пруд, лучше воздержитесь!
     

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01