stdorrcgie.by

Нужна ли общественная баня в деревне? Еще как!!!

 

Нужна ли  общественная баня в деревне? Еще как!!!!

В  Стародорожском районе  общественных бань становится меньше и меньше. Закрываются даже в агрогородках. В отдельных же хозяйствах картина такова: баня нужна — но  бань нет. От них, говорят, одни убытки.

Это в городе баня — скорее удовольствие, чем потребность. Помыться здесь — дело далеко не первостепенное. Это, скорее, место для отдыха. Поговорить, пообщаться, обсудить новости — вот ее городское предназначение. Баня — это наш славянский spa–салон. Только намного дешевле и, на мой взгляд, гораздо эффективнее для лечения офисной хандры.
Когда из крана в ванной в любое время суток льется горячая вода, трудно представить, что может быть по–другому. Не в каждом агрогородке есть водопровод, не говоря о деревнях, которые в далекие советские времена определили как неперспективные. И где крестьянину помыться? По старинке в тазике?

На днях специалистами ГУ «Стародорожский райЦГиЭ» проведен анализ функционирования общественных бань. Пять лет назад в Стародорожском районе  было 26  общественных бань. Сейчас — 22 бани. Причем большинство — старые, построены возле ферм. Некоторые находятся в таких местах, что человек, выйдя из бани, еще больше запачкается...

Руководители хозяйств говорят, что ремонтировать бани — накладно, содержать — невыгодно. Сельская баня — «прожорливая» на дрова и что   от банных дней — одни убытки. Можно было бы повысить цену, но кто разрешит? Вот и принимаются решения о закрытии. Правда, винить в том руководителей все же не стоит. Именно местная власть определяет, где поставить запятую в предложении «закрыть нельзя эксплуатировать».

Посещение сельской бани скоро станет несбыточной мечтой для жителей ряда деревень Стародорожского района. Из 22 сельских бань в этом году могут быть (и, скорее всего, будут) закрыты еще.

К некоторых агрогородках отремонтировали общественные бани, однако большим спросом ее услуги у сельчан почему–то не пользуются, поэтому бани не функционируют.

Многие  сельские жители нашли выход — баня на своем участке.  Издавна повелось: прежде чем строить дом, хозяин возводит баньку. Однако в деревне личная баня и сейчас — далеко не норма.

Возможны, конечно, разные варианты решения «банной» проблемы в глубинке. Но закрывать общественные бани, ссылаясь на убыточность, по–моему, не выход. Не в озере или в речке, в самом же деле, людям мыться. Да и теплый сезон длится всего ничего...

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01