stdorrcgie.by

Электронные сигареты

Электронные сигареты

Электронные сигареты – электронные устройства, позволяющие имитировать процесс курения. Основными компонентами раствора, который вдыхается при их использовании, являются никотин (когда он присутствует), и другие вещества (пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы). От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости, следовательно, ее токсические свойства.

Имеется достаточно убедительных данных о потенциальной токсичности растворов, используемых в «электронных сигаретах». Эти данные свидетельствуют о том, что аэрозоль «электронных сигарет» не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается при распространении этих изделий. Аэрозоль создает серьезную угрозу для окружающих, усиливая воздействие никотина и ряда токсичных веществ. Никотин является компонентом табака, вызывающим привыкание. Он имеет отрицательные последствия для здоровья, в т.ч. во время беременности, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований.

По мере роста использования «электронных сигарет» происходит увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. Количество никотина, содержащееся в жидкости, велико и может быть опасным при неверном применении. Находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями «электронных сигарет». Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, чистота жидкостей может нарушаться и в нее попадают токсичные компоненты.

 Применение электронных сигарет для сокращения количества выкуриваемого табака не может привести к снижению риска заболеваемости и смертности, так как полное прекращение курения. Более того, потребление электронных сигарет, обеспечивает постоянное «присутствие» высокой никотиновой зависимости, что сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от потребления табака.

Именно на этом построен тонкий расчет производителей электронных сигарет и табачной индустрии, продвигающих электронные сигареты, как «наименьшее из зол». Но это зло, потому что никотин – это яд. По информации ВОЗ для значительного числа курильщиков использование «электронных сигарет» обернется лишь сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого станет двойное использование «электронных сигарет» и сигарет.

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01