stdorrcgie.by

10 октября Всемирный день психического здоровья.

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

10 ОКТЯБРЯ 2018 Г.

ТЕМА: МОЛОДЫЕ ЛЮДИ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Всемирный день психического здоровья — 10 октября отмечается ежегодно с 1992 года, установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным Всемирной организация здравоохранения в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности психических расстройств, в том числе депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек осознает свои возможности, способен справиться с повседневными житейскими трудностями и может плодотворно работать и приносить пользу обществу.

К показателям, характеризующим состояние психического здоровья относятся такие, как первичная и общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами; структура психических расстройств по нозологическим формам; инвалидность, обусловленная психическими и поведенческими расстройствами; суицидальная активность населения.

За последние десятилетия зарегистрирован рост первичной заболеваемости психическими расстройствами по стране. Так, в 2017 г. первичная заболеваемость населения психическими расстройствами увеличилась по сравнению с 2002 г. (486,2 на 100 000 населения) на 55.8% и составила 738.57 на 100 000 населения (среднегодовой темп прироста 4,0%).В Витебской области первичная заболеваемость в 2017 году оказалась ниже, чем в других регионах и составила 683.60 на 100 тыс. населения.

Показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. В 2017 г. первичная заболеваемость в детской популяции составила 883.10 на 100 000 детей; во взрослой – 703.62 на 100 000 взрослых.По Витебской области – 745.36 и 670.23 соответственно.

В структуре первичной заболеваемости психическими расстройствами доля пограничных нервно-психических расстройств выросла с 78,3% в 2002 г. до 85.6% в 2017 г.

Данный факт может свидетельствовать как о повышении доступности психиатрической и психотерапевтической помощи, так и большей осведомленности жителей нашей страны в области психического здоровья, повышения доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья. Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста.

Первичная заболеваемость психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, сохраняется в республике на высоком уровне. В 2017 г. показатель первичной заболеваемости наркологическими расстройствами составил 182.5 на 100 000 населения (2016 г. – 187.6).

Показатели официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о стойкой тенденции к росту психических расстройств среди детей и подростков. Так, по данным ВОЗ, дети и подростки с различными нарушениями психического здоровья составляют примерно 20% от общей численности детско-подросткового населения, при этом в Европе эпидемиологические исследования дают оценку от 14 до 32% в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.

По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% молодых людей призывного возраста.

Как свидетельствуют данные ВОЗ, около половины психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет. В соответствии с данными эпидемиологического исследования США, 75% от всех психических расстройств начинаются в возрасте до 25 лет, а 40% молодых людей имеют опыт психического заболевания до 16 лет.

Нет причин сомневаться в том, что подобная статистика не может быть применима к другим странам. Глобальное бремя детских болезней, включая поведенческие и эмоциональные расстройства, нарушения психического развития, дефицит внимания и гиперактивность превалируют над другими болезнями у детей младше 10 лет.

В структуре инвалидности детей и подростков одно из первых мест принадлежит психическим расстройствам. Например, депрессии отмечены практически у каждого пятого подростка.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации наиболее уязвимыми в отношении самоубийства являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет. Суицид является третьей причиной смертности среди несовершеннолетних девушек и четвертой среди юношей. Вообще большинство психических расстройств, включая те, что вызваны употреблением психоактивных веществ, обычно начинаются в детско-подростковом возрасте, и среди потребителей наркотиков доля подростков доходит до 70%.

Как свидетельствуют данные большинства научных исследований, крайне актуальной проблемой подросткового возраста являются также нехимические зависимости. К ним, прежде всего, относится зависимость от Интернета, являющаяся причиной потери самоконтроля, связи с реальностью, а также нарушений пищевого поведения. В соответствии с данными Американской ассоциации анорексии и булимии, нервная анорексия поражает до 1 млн. американок ежегодно, хотя число не выявленных случаев может быть еще больше. При этом существует чёткая связь между заболеваемостью и возрастом: в 95% случаев - это молодые девушки от 12 до 25 лет.

В последние годы публикуются тревожные данные об «омоложении» пищевых расстройств, их начале в 6-7-летнем возрасте, и нарастании риска заболеваемости с каждым последующим годом жизни.

В настоящее время проблема подростковой агрессии также характеризуется чрезвычайной степенью актуальности. Через эту призму часто широко рассматривают весь спектр асоциальных действий подростков, включая в него, помимо нарушений общественного порядка, хулиганства и актов вандализма, также и суицидальные проявления.

Результаты исследований феномена агрессивности у детей и подростков в психиатрии показали, что от 50% до 70% подростков, совершивших агрессивные деликты, имеют психические нарушения.

Одним из важнейших факторов, влияющим на агрессивность подростков, является домашнее насилие. Травмированный ребенок в последующем, как правило, значительно чаще проявляет агрессию по отношению к другим людям.

Вообще семейные проблемы оказывают прямое влияние на развитие большинства психических расстройств в детском возрасте. В настоящее время во многих странах наблюдается стремительный рост количества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возросло число детей, которые воспитываются в конфликтных или неполных семьях. Кроме того, в среднестатистической семье все чаще наблюдается тенденция, связанная с фактическим дефицитом воспитательного процесса. Нередко ребенок не чувствует эмоционально заботы со стороны взрослых, переживает одиночество и собственную ненужность. Внутренние страдания при этом могут привести к отставанию в физическом и психическом развитии, формированию невротических привычек, депрессии, суицидального поведения. В последнее время растет число детей, родившихся в гражданском браке. Нередко здесь явно присутствует нежелание мужчины и/или женщины брать на себя какие-либо обязательства по отношению друг к другу, и оно затем, так или иначе, проявляет себя по отношению к собственным детям. Известно, что дети, родившиеся в гражданском браке, могут ощущать на себе воздействие неуверенности, тревоги матери, испытывать нестабильность, связанную с непохожестью модели отношений своих родителей с родителями их сверстников. У таких детей могут быть искажены условия социализации, что является причиной развития различных стрессовых состояний и психосоматических расстройств. У детей, оставшихся без попечения родителей, часто возникают проблемы, связанные со сложностью адаптации уже в приемной семье. Итоговыми последствиями такого опыта являются высокий уровень общей тревожности и признаки выраженной социальной дезадаптации.

В настоящее время среди детского населения достаточно высока доля детей с нарушениями психического развития - от 4,5 до 11%. К ним, прежде всего, относятся расстройства аутистического спектра (синдромы Каннера и Аспергера), задержки умственного развития, детский церебральный паралич, синдром Дауна и ряд других.

Специфика этих расстройств предполагает комплексные подходы к специализированной помощи страдающим ими детям, которые должны основываться на особых условиях образования, воспитания и психосоциальной реабилитации (психоортопедический подход).

Бурные изменения, происходящие в последние годы в сфере охраны психического здоровья детей и подростков предельно актуализировали не только вышеперечисленные аспекты данной тематики, но и многочисленные проблемы, связанные с образованием. Речь идёт как о профессиональном образовании в детской и подростковой психиатрии, психологии, педагогике и других дисциплинах, так и о психообразовании родителей и родственников детей и подростков с теми или иными психическими расстройствами, а также о психопросвещении всего общества. Обсуждение и решение этих проблем возможно лишь на основе междисциплинарного, межведомственного и межсекторного взаимодействия, при участии как профессионалов в той или иной области, так и непрофессионалов, включая волонтеров. В рамках такого взаимодействия образовательный контекст неизбежно выходит на одно из первых мест.

Профилактика психических расстройств у детей и подростков начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка. Может быть также организована, улучшена или расширена специальная подготовка работников здравоохранения в области выявления и ведения психических расстройств.

Проблема сохранения и укрепления психического здоровья общества требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов.

Этой проблеме посвящен Всемирный день психического здоровья этого года.

 

 

Поделиться в соц. сети

Главный врач


Лобачев Илья Васильевич Телефон: 8 (01792) 31-8-01